Herdabilidade e repetibilidade dos componentes da produção na cultura da cana-de-açúcar - Bressiani, José Antonio (1993)
No presente trabalho, foram quantificados os caracteres comprimento médio dos colmos, diâmetro médio dos colmos, número de colmos, Brix % caldo da cana e o peso dos colmos na progênie de seis cruzamentos biparentais, em três fases de seleção (fases I, II e III), para os estádios de cana planta e cana soca. Os objetivos foram estimar parâmetros genéticos e fenotípicos como a herdabilidade em sentido restrito, as correlações fenotípicas entre os caracteres, as repetibilidades fenotípicas destes caracteres e a aplicação destes parâmetros no processo da seleção individual. Estimativas de herdabilidade em sentido restrito (h2r) mostraram grande variação entre as fases de seleção, variando de 1,00 para o caráter comprimento médio dos colmos na fase II, estádio de planta, a 0,30, na mesma fase, no estádio de soca. Correlações fenotípicas (r̄F(xy)) entre os caracteres componentes da produção foram baixas (r̄F(xy)<=0.30), indicando que a seleção indireta para um caráter apenas não afeta substancialmente o outro caráter. O número de colmos apresentou alta correlação fenotípica com o peso dos colmos (r̄F(xy)<=0.69) para todas as fases estudadas, com tendências de decréscimo entre as fases I e III. Este decréscimo dos valores de correlação entre o peso e o número de colmos, entre as fases I e III foi acompanhado por um acréscimo nos valores de (r̄F(xy) entre o comprimento médio e o peso dos colmos. Repetibilidades fenotípicas (rF(x)) para os caracteres comprimento médio, diâmetro médio e número de colmos entre as fases I, II e III, mostraram valores intermediários assegurando a possibilidade de uma seleção eficiente destes caracteres logo na fase I. Dentre os caracteres estudados, o Brix % caldo da cana foi o que apresentou os maiores valores de rF(x) mantendo-se uniforme entre as fases avaliadas. Com relação ao peso dos colmos, as rF(x) foram baixas para a fase I e intermediárias para a fase II, indicando não constituir um bom critério de seleção na fase I. Repetibilidades foram similares também entre os estádios de planta e soca em uma mesma fase de seleção para todas as características avaliadas, indicando que a seleção pode ser realizada com a mesma eficiência em qualquer um dos estádios. O melhorista reconhecendo o maior custo e tempo na realização da seleção no estádio de soca, deve optar por selecionar apenas na cana planta. (Anexo disponível apenas na versão impressa)