O problema de roteirização periódica de veículos. - Wu, Luciele (2007)
O problema de roteirização periódica de veículos pode ser considerado como uma generalização do problema clássico de roteirização devido a duas características próprias: um período de planejamento maior que um dia, em que os veículos fazem diversas viagens, e freqüências de visitas associadas a pontos a serem servidos. Esse tipo de problema pode ter muitas aplicações práticas. Atualmente, algumas indústrias automobilísticas brasileiras já utilizam um sistema de coleta que se baseia na idéia de roteirização periódica, com a finalidade de reduzir o estoque de peças. Assim como os problemas originais de roteirização de veículos, o problema aqui tratado é também difícil de ser resolvido, sendo impossível o uso de algoritmos exatos para a obtenção de uma solução ótima para o tamanho de problemas encontrados na prática. Isso motivou o estudo, que direcionou seus esforços na exploração de novas estratégias de solução para esse problema através de novas abordagens, de modo que houvesse um aumento na qualidade de soluções e uma diminuição do tempo de processamento computacional. Dois procedimentos diferentes foram propostos para a alocação dos clientes aos dias de visitas: uma heurística de inserção seqüencial que visa equilibrar os esforços dos diferentes dias do período de planejamento, e uma heurística baseada em algoritmos genéticos. As rotas diárias são construídas através da utilização do algoritmo de economias de Clarke e Wright, que permite a obtenção de boas soluções em tempos de processamento curtos. Experimentos computacionais são realizados para a avaliação da eficiência de cada uma das heurísticas propostas através da utilização de benchmarks retirados da literatura e problemas-teste gerados aleatoriamente, e os resultados são também comparados aos anteriormente mostrados na literatura.