Efeito de alguns herbicidas sobre a fermentação alcoólica realizada por leveduras Saccharomyces cerevisiae - Ferro, Lilian Aparecida (1994)
O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito de alguns herbicidas sobre o metabolismo da levedura de panificação Saccharomyces cerevisiae (Fleischmann®), na produção dos álcoois superiores: n-propílico, isobutílico e isoamílico, durante a fermentação alcoólica. As fermentações foram conduzidas, utilizando-se meio sintético e xarope, com diferentes concentrações de açúcares, na presença dos herbicidas Metisulfuron, 2,4-D, Diuron, Metolachlor, Atrazine, Tryclopyr, Paraquat, Alachlor e Glyphosate. Como parâmetros foram avaliados os teores de álcoois superiores, biomassa, formação de glicerol, açúcares redutores residuais e liberação de CO<sub)2. A partir dos experimentos realizados foi possível observar que durante o processo fermentativo houve uma grande variação nos resultados obtidos das análises. Este fato ocorreu devido ao tipo de cepa utilizada nos ensaios e as condições nutritivas dos meios oferecidos as mesmas, que interferiu no comportamento da levedura de panificação S. cerevisiae, alterando o seu metabolismo. Com isso observou-se que a maioria dos herbicidas não apresentou efeitos significativos sobre o microorganismo. Porém, o meio xarope propiciou melhores condições para o desenvolvimento da levedura, enquanto nos meios sintéticos houve uma maior sensibilidade desses mircroorganismos à ação dos herbicidas. Dos resultados obtidos, verificou-se que o Metisulfuron, um herbicida do grupo das sulfoniluréia, apresentou efeitos marcantes sobre o metabolismo celular em todos os meios utilizados, interferindo na produção de álcoois superiores, o que sugere um desvio na via biossintética para a produção de n-propílico, enquanto houve uma diminuição acentuada para os teores de isobutílico. Constatou-se também que o herbicida Metisulforan inibiu o desenvolvimento celular, provocando uma menor produção de massa celular pela levedura durante o processo fermentativo, em todos os testes. Enquanto o Diuron, um composto pertencente ao grupo das uréias substituídas, por possuir em sua estrutura química radicais nitrogenados, quando presente no meio de fermentação estimulou o desenvolvimento celular, refletindo numa maior produção de álcoois isobutílico e isoamílico. Entretanto, o herbicida Atrazine afetou de modo geral a biossíntese dos álcoois superiores, provocando um aumento nos teores desses álcoois e na produção de massa celular. Enquanto o Paraquat provocou uma redução nos teores dos álcoois superiores analisados.