Assessoria administrativa a produtores rurais no Brasil. - Canziani, José Roberto Fernandes (2001)
Este estudo identificou um conjunto de razões que limita o uso de técnicas de gestão nas empresas agropecuárias. Analisando como os produtores rurais administram os seus negócios, e em acordo com a teoria da administração, estas razões foram discutidas através de uma matriz de atividades administrativas. Essa matriz relaciona as funções de planejamento, organização, direção e controle, exercidas no nível estratégico e operacional da empresa agropecuária, com as áreas administrativas de produção, finanças, comercialização e pessoal. Isso possibilitou uma identificação mais precisa dos fatores limitantes à gestão da empresa agropecuária e suas relações com a competência administrativa, composta pelas variáveis conhecimento, habilidades e atitudes. Os principais motivos que justificam o baixo envolvimento dos profissionais da assistência técnica com a gestão da propriedade rural também foram identificados. A coleta de dados primários envolveu duas fases. Na primeira, a investigação valeu-se da técnica de grupos focais, que permitiu reunir informações qualitativas sobre o assunto, em 8 sessões focais com agricultores, pecuaristas e os técnicos que os assistem. Na segunda fase, o assunto foi abordado de forma quantitativa, através da aplicação de 494 questionários junto ao mesmo público alvo, em vários estados do país. Os dados quantitativos foram analisados estatisticamente e os resultados se mostraram altamente significativos (P<0,05). Em linhas gerais, as principais conclusões do estudo foram: (1) a natureza familiar predominante na empresa agropecuária lhe confere uma forma própria de gestão; (2) há significativas diferenças na opinião e percepção de técnicos e produtores sobre a melhor forma de se gerenciar as empresas agropecuárias; (3) os produtores rurais não alteram, contínua e sistematicamente, seu planejamento estratégico de produção, em função das incertezas de mercado e dos custos associados à alteração do processo produtivo; (4) no planejamento financeiro, os produtores rurais normalmente direcionam seus recursos para serem aplicados em estoques ou ativos fixos; (5) na organização da infraestrutura e do pessoal, há uma tendência dos produtores em superdimensionar a disponibilidade desses fatores de produção, visando uma redução dos riscos operacionais inerentes à produção; (6) na organização das finanças, normalmente há um descompasso entre o detalhamento dos registros e a real capacidade de implementá-los com eficiência na empresa; (7) a estrutura funcional dos recursos humanos é ineficiente e centralizada, com acúmulo de responsabilidades no produtor rural; (8) a direção operacional da produção ocupa o maior tempo de trabalho do produtor, gerando ineficiências na direção das demais áreas administrativas; (9) as principais dificuldades no controle são a coleta de dados a campo, resultado do baixo nível de conhecimento, habilidades e atitudes de seus funcionários; e (10) a formulação de recomendações para o gerenciamento da empresa agropecuária deve considerar as características da empresa e do empresário rural, ao invés de serem estabelecidas a priori sem o conhecimento da situação particular de cada caso. Por fim, considerando a importância relativa das diferentes atividades administrativas em empresas agropecuárias referenciais e os fatores limitantes à gestão nessas empresas, fez-se recomendações para a melhoria do processo de aconselhamento administrativo aos produtores rurais.