Uma versão regularizada do modelo σ-linear - Flego, Silvana Pilar (1996)
Usualmente os modelos efetivos utilizados para a descrição da física de hádrons de baixa energia não são renormalizáveis. O objetivo da presente investigação é discutir o papel da renormalização no tratamento de um modelo efetivo. Estudamos o Modelo -Linear na sua versão renormalizada e descobrimos a presença de polos fantasmas. Investigamos então as consequências de introduzir na teoria um parâmetro cutoff, , com a precaução de manter no possível as propriedades de simetria da Lagrangiana original. Mostramos que nessa versão regularizada os pólos não-físicos desaparecem quando o parâmetro cutoff é menor ou da ordem de IND.C 1.2 GeV. É possível fixar o valor de em IND.C e interpretar autoconsistentemente as propriedades físicas associadas com os propagadores. Uma ressonância centrada em 880 MeV com uma largura de 400 MeV aparece no propagador sigma; o nucleon é um estado ligado e no seu continuo duas ressonâncias de Roper podem ser identificadas.