Regime monetário no Brasil e descontrole inflacionário - Latif, Zeina Abdel (1995)
O ponto central do trabalho e, a partir da caracterização do regime monetário, explicar a dinâmica inflacionária na economia brasileira. A caracterização completa do regime monetário pressupõe a identificação: do arranjo institucional distorcivo entre a autoridade monetária e a autoridade fiscal; da instabilidade do regime fiscal; do regime de indexação cambial; do instrumento de política econômica utilizado, no caso a taxa de juros; e da indexação generalizada da economia. Todos aqueles fatores conjuntamente explicam um processo inflacionário caracterizado por elevadas taxas de inflação que convergem, possivelmente, ainda que lentamente, para um processo hiperinflacionário. E o chamado processo de megainflação. A conclusão principal e que, apesar da causa inicial da inflação serem os desequilíbrios fiscais verificados, principalmente, na década de setenta, a dinâmica inflacionária e explicada pelo regime monetário instável, conforme caracterizado pelos pontos acima citados.