Avaliação da aplicação de consolidantes no Arenito Itararé, constituinte da fachada do Teatro Municipal de São Paulo - Grossi, Danielle (2016)
Esta tese tem por objetivo avaliar o comportamento da aplicação de pré- consolidantes, consolidantes, hidrofugantes e protetor de superfície aplicados no Arenito Itararé, utilizado na fachada frontal do Teatro Municipal de São Paulo. Esta rocha possui características intrínsecas que a desqualificam para uso em revestimentos, fachadas ou qualquer lugar em que fique sujeita às intempéries, uma vez que apresenta comportamento bastante friável e principalmente por possuir minerais expansíveis em sua constituição. Os consolidantes utilizados no tratamento dos arenitos foram o fosfato de amõnio dibásico (P) e o ortossilicato de tetraetila (TC e TW). Para auxiliar a efetividade do tratamento foram utilizados pré-consolidantes: etilenodiamina anidro (A2), 1,3 diaminopropano 99% (A3) e 1,6 diaminohexano 60% (A6). Foram testados ainda dois hidrofugantes (siloxano organofuncional - 630 e propil siliconato - 808) e um protetor de superfície (fluorosilano - AG). Para analisar sua durabilidade e efetividade, foram realizados os testes de velocidade de ondas ultrassônicas, saturação a vácuo, capilaridade, porosimetria de mercúrio, saturação e secagem, espectrofotometria, tubo de Karsten, profundidade de penetração, difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), e ensaio de intemperismo acelerado por SOZ. Uma primeira etapa de aplicaçâo de produtos e verificação de efetividade do tratamento foi realizada na Princeton University (E.U.A.). Para esta parte da pesquisa foram testados o Arenito Itararé e o Arenito Missões. Na segunda etapa, os tratamentos e ensaios foram realizados no Brasil, utilizando apenas o Arenito Itararé e os produtos disponíveis para venda no país. Para levar esta pesquisa o mais próximo da realidade vivenciada nas restaurações, diferentes técnicas de aplicação foram testadas para verificar a profundidade de penetração. Após a realização de todos os testes, concluiu-se que, dentre os tratamentos realizados na Universidade de Princeton, os mais efetivos para o Arenito Itararé, em ordem decrescente, foram: AP (pré-tratado com A e consolidado com P) e ATC (pré- tratado com A e consolidado com TC). Para o Arenito Missões, o melhor tratamento foi AP (pré-tratado com A e consolidado com P). Dos produtos utilizados no Brasil, o que melhor funcionou para consolidar o Arenito Itararé foi AP.