Atuação dos enfermeiros na prevenção e no controle da obesidade na atenção primária à saúde - Braga, Vanessa Augusta Souza (2018)
Introdução: as ações dos enfermeiros na atenção primária à saúde podem auxiliar os usuários a controlar e perder peso, bem como a melhorar seus hábitos alimentares e de atividade física, impactando o cotidiano de toda a família. Objetivo: compreender a atuação dos enfermeiros na prevenção e no controle da obesidade na Atenção Primária à Saúde. Método: pesquisa de abordagem fenomenológica, realizada com 12 enfermeiros atuantes em Unidades Básicas de saúde em um município de Minas Gerais. Para obtenção dos depoimentos, foi utilizada a entrevista com as seguintes questões norteadoras: o que você tem feito em relação à prevenção e controle da obesidade na Unidade Básica de Saúde? Quais suas expectativas em relação a sua atuação frente à obesidade? A organização e a análise dos depoimentos foram realizadas em conformidade com o proposto por estudiosos da fenomenologia social de Alfred Schütz. Resultado: a fenomenologia social de Alfred Schütz permitiu identificar o típico da atuação do enfermeiro, a prevenção e controle da obesidade no contexto da Atenção Primária à Saúde, como sendo aquele que atua orientando sobre hábitos de vida saudáveis às mães de crianças, a gestantes e adultos com doenças crônicas e coletivamente na caminhada orientada e nos grupos operativos existentes na unidade de saúde, com gestantes e usuários com doenças crônicas. Tem como dificuldades para sua atuação questões relacionadas aos hábitos não saudáveis de vida dos usuários e resistência à mudança de comportamento, além das limitações impostas pelo serviço e equipe de saúde. Suas expectativas incluem conhecer o perfil alimentar e do peso da população, realizar grupos específicos para o controle de peso, melhorar a articulação da Unidade Básica de Saúde com outros equipamentos sociais, atuar com crianças e adolescentes fora do espaço da Unidade e receber capacitação para atuar frente à obesidade. Conclusão: acredita-se que essas características de atuação dos enfermeiros fornecem subsídios para a reflexão acerca do modo como as pessoas estão sendo cuidadas neste ponto de atenção da Rede de Atenção à Saúde. Nesse sentido, podem oferecer pistas para a gestão dos serviços de saúde promover o efetivo desenvolvimento das políticas de saúde, assegurando o atendimento de qualidade voltado aos usuários com obesidade.