Design de lojas de moda: um estudo dos padrões utilizados nas lojas fast fashion - França, Marcia Machado (2017)
Este estudo analisa os aspectos do design de lojas de varejo de moda por meio de variáveis tangíveis presentes nos espaços da rede de varejo do vestuário do modelo fast fashion. O modelo fast fashion vem consolidando sua presença no mercado de vestuário de moda por meio de um modelo inovador no ciclo de desenvolvimento de produtos, no abastecimento das lojas e na própria distribuição por meio de lojas próprias que atendem o modelo. A questão do estudo investigou se as características do modelo se refletem no design das lojas fast fashion contribuindo para a comunicação e o modelo de oferecimento dos produtos. Na pesquisa de campo em lojas fast fashion buscou-se por meio do modelo de investigação qualitativa utilizar o método de observação direta em quatro cadeias de lojas em shopping centers e lojas em rua e sua correspondência com as características da literatura relacionada ao modelo fast fashion. Alguns resultados obtidos nesta pesquisa propõem, por exemplo, a comunicação da vitrina em conjunto com os manequins de acesso a loja comunicam lançamentos de produtos de moda para os consumidores e deste modo demonstram correspondência com fast fashion. Neste sentido, as variáveis do design presentes nas lojas de varejo, importantes elementos do ambiente que atuam individualmente ou em conjunto e assim oferecem funcionalidade para este modelo fast fashion. Este estudo aponta para abertura de novas oportunidades de investigação do design de lojas nos segmentos de varejo de moda, por meio dos levantamentos obtidos nesta pesquisa