Governança, políticas públicas de cultura e as realidades locais: o caso VAI-SBC - Pires, João Batista (2017)
Trata-se do processo de disseminação ou difusão de políticas públicas de cultura, a partir da análise de implantação do Programa de Valorização de Iniciativas Culturais, VAI-SBC, programa de fomento à produção cultural da prefeitura de São Bernardo do Campo, em relação com o programa homônimo e sua matriz conceitual, o Programa VAI, desenvolvido na cidade de São Paulo. Embora ambos se filiem ao mesmo campo político-ideológico, ao ser adaptado à localidade do Grande ABC, variáveis internas e externas ao programa, tais como a experiência acumulada pelos fazedores de política (policy makers), os constrangimentos impostos pela situação político-administrativa do município e as características de desenvolvimento especificas do campo cultural local influenciaram o modo como ocorreu a escolha do modelo de formulação, agindo decisivamente na construção do seu objeto e de suas diretrizes. O estudo foi realizado a partir de pesquisa de documentos, leis, imprensa comercial e oficial, programas, entrevistas, depoimentos, projetos e ações, considerando aspectos políticos, culturais, artísticos e sociais na realização da política pública de cultura