Avaliação do potencial fisiológico de sementes de pimentão (Capsium annuum L.) - Oliveira, Sílvia Regina Silva de (2003)
O presente trabalho teve como objetivo verificar a eficiência dos testes de condutividade elétrica e de envelhecimento acelerado para avaliar o vigor de sementes de pimentão (Capsicum annuum L.). Assim, foram conduzidas três épocas de testes, utilizando cinco lotes de sementes de pimentão do cultivar Magali R. Para o teste de condutividade elétrica foram estudados os períodos de 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 24 horas de hidratação das sementes, 25 sementes em 25mL de água destilada, e as temperaturas de 25°C e 30°C; e para o de envelhecimento acelerado (tradicional e com solução salina), empregando os períodos de 48 horas e 72 horas, a 41°C e 45°C. Paralelamente, foram conduzidos os testes para a avaliação do teor de água das sementes, de germinação, de primeira contagem de germinação, de deterioração controlada e de emergência de plântulas. A análise dos dados e a interpretação dos resultados da presente pesquisa permitiram concluir que os testes de condutividade elétrica e envelhecimento acelerado são eficientes para avaliação do potencial fisiológico das sementes de pimentão