Uma arquitetura de software para sistemas espaço-temporais baseados na Web para agricultura de precisão. - Ribeiro Junior, Luiz Carlos Miyadaira (2007)
A demanda por sistemas de informações para Agricultura de Precisão (AP) tem sido crescente nos últimos anos, especialmente sistemas que manipulam informações espaciais e temporais baseados na Web. Normalmente as análises dos dados coletados em campo são realizadas por uma grande diversidade de softwares, muitas vezes proprietários e monolíticos, com pouca capacidade de compartilhamento de informações, além de não atenderem todas as necessidades desse tipo de sistema. A construção de sistemas de informações espaço-temporais para AP que permitem o gerenciamento das atividades agrícolas em uma abordagem integrada exige uma arquitetura flexível, interoperável e componentizada. Nesse contexto, esse trabalho de tese tem como objetivo desenvolver o projeto de uma arquitetura de software que permita a construção de sistemas espaço-temporais voltados para AP baseados na Web. Essa arquitetura é proposta num conjunto de três cenários arquiteturais baseados na plataforma JEE com suas especificações e um catálogo de padrões de análise e padrões de projeto espaço-temporais. Esses padrões definem soluções para problemas de análise e projeto que envolvem manipulação de dados espaço-temporais, possibilitando reutilização de conhecimento especializado e de código. Como resultado, este trabalho apresenta, como estudo de caso, a implementação de um componente para apresentação de mapas de produtividade em interface Web. Esse componente é baseado em um padrão de projeto do catálogo de padrões proposto e mostra como o conhecimento agrícola e o conhecimento técnico podem ser embutidos em um componente para utilização na construção de sistemas de informações espaçotemporais para AP.