Estudo da qualidade de vida em adolescentes com cavidade anoftálmica reabilitada por prótese ocular - Damiani, Paulo Eduardo (2023)
Além das limitações funcionais e estéticas impostas pela perda ocular, temos que considerar que os olhos tem um papel muito significante nas relações humanas. A falta de um olho é uma perda gravíssima que desde a antiguidade o homem vem tentando reparar através de diversos meios e técnicas. Esteticamente a prótese ocular pode ser tão natural quanto o olho perdido, já que simula as características do olho remanescente, restaurando a aparência facial. Entretanto a recuperação da visão não é possível, por esta razão, a perda ocular continua sendo causa de um grave problema para os pacientes, afetando sua qualidade de vida. O conceito de Qualidade de Vida não é novo para a discussão do que constitui o bem-estar e a felicidade. Ao longo das últimas décadas, o conceito de QV tem sido cada vez mais ampliado, sendo relevante para as políticas sociais e práticas de saúde. Nosso estudo pretendeu avaliar a QV de adolescentes usuários de prótese ocular, atendidos nos ambulatórios da FOUSP e FOSP. Foi utilizado um instrumento específico o YQOL-FD, desenvolvido pelo SeaQol e elaborado para adolescentes com deformidades faciais. O YQOL-FD é composto de 48 itens com questões e afirmações que avaliam cinco domínios: coping; consequências positivas; autoimagem negativa; consequências negativas; estigma. Foram entrevistados 37 jovens com anoftalmia (22 fem./15 masc.), e os dados obtidos foram organizados em planilha eletrônica e submetidos a análise estatística utilizando o IBM SPSS (Version 23.0). As variáveis propostas, causa da perda, gênero e faixa etária, foram relacionadas com os domínios do YQOL-FD, além de comparadas com os escores da Questão Extra, incluída para avaliar a satisfação dos pacientes com o tratamento. Os resultados indicaram que as médias nos domínios positivos, coping (m=45) e consequências positivas (m=52) apresentaram valores maiores que os domínios negativos, consequências negativas (m=19); autoimagem negativa (m=10) e estigma (m=20). A questão extra obteve a média mais elevada (m=90). No Teste Kruskal-Wallis, para as categorias da variável causa de perda, os resultados mostraram diferenças não-significantes (p>0,050). No Teste Mann-Whitney, para diferenças nas duas categorias da variável gênero, os valores indicam diferenças não-significantes (p>0,050), para quatro dos domínios avaliados. Já, para consequências negativas, podemos afirmar que, o gênero feminino apresentou valores efetivamente maiores (p=0,014). No Teste Mann-Whitney, para diferenças entre as categorias da variável faixa etária (11-14/15-18), os resultados indicam que as duas categorias apresentaram diferenças não-significantes (p>0,050), para quatro domínios, e para autoimagem negativa, podemos afirmar que a faixa 15-18 anos apresentou valores efetivamente maiores (p=0,024). Os resultados obtidos permitiram concluir que: a qualidade de vida se mostrou satisfatória; a causa da perda não apresentou relação com a qualidade de vida; o gênero feminino mostrou interferência na qualidade de vida no domínio consequências negativas; o grupo entre 15 e 18 anos, apresentou interferência na qualidade de vida no domínio autoimagem negativa e alto índice de satisfação com o uso das próteses oculares individualizadas pôde ser constatado.