Frequência de sintomas associados à asma em residentes do município de Diadema - Corrallo, Flavia Prado (2014)
A Asma é uma doença considerada como problema de saúde pública que acomete indivíduos das mais variadas idades, níveis sociais/culturais. O município de Diadema possui a segunda densidade demográfica brasileira e onde as doenças respiratórias apresentam-se como uma das principais causas de internações hospitalares. O presente estudo teve como objetivo conhecer a frequência de sintomas associados à asma na população residente no município de Diadema. Em um estudo transversal por amostragem aleatória foram entrevistados 320 residentes distribuídos proporcionalmente em 123 residências na área sorteada. Os resultados evidenciam que a população vive em boas condições de saneamento, mas em ambientes construídos desfavoravelmente e possuem baixo nível de renda e escolaridade. Do total de entrevistados 86,3% apresentaram queixa de saúde atualmente, 36,6% referiram comorbidade com predomínio das causas cardiorrespiratórias, 20,6% relatam ter fumado em algum momento da vida e 35,4% ainda mantém o hábito. Ao analisar os dados globais do ISAAC, 40,9% afirmaram sibilos em algum momento da vida, 20,0% sibilos nos últimos 12 meses, 19,7% receberam o diagnóstico de bronquite e apenas 5,0% de asma. Dos residentes que referiram sibilos em algum momento da vida, 51,9% afirmaram o uso de substâncias para a melhora dos sintomas. Os resultados permitem identificar uma alta frequência de sintomas de asma, apontando para o subdiagnóstico em um município com alta densidade demográfica, condições socioeconômicas e ambientais precárias. Para o enfrentamento do problema, existe a necessidade comprovada de implantar ações programáticas na Rede de Atenção Primária de Saúde