Alterações neuropsicológicas em dependentes de cocaína - Cunha, Paulo Jannuzzi (2005)
INTRODUÇÃO: Embora o uso de cocaína seja um problema significativo de saúde pública, há uma relativa escassez de dados científicos sobre as conseqüências neurocognitivas decorrentes da exposição à substância. OBJETIVO: Este estudo avaliou a associação entre dependência de cocaína e desempenho cognitivo. MÉTODOS: Uma ampla bateria de testes neuropsicológicos, incluindo o Trail Making Test (TMT), Stroop Color Word Test (SCWT), Dígitos Diretos e Inversos (WMS-R), Memória Lógica I e II (WMS-R), Reprodução Visual I e II (WMS-R), Teste da Figura Complexa de Rey-Osterrieth (TFCRO), Buschke Selective Reminding Test (BSRT), Wisconsin Card Sorting Test (WCST), Desenhos Alternados (Luria), Códigos (WAIS-R), Cubos (WAIS-R), Vocabulário (WAIS-R), Controlled Word Association Test (COWAT), Boston Naming Test (BNT), Bateria de Avaliação Frontal (BAF) e o Iowa Gambling Task (IGT), foi aplicada a 30 dependentes de cocaína, em abstinência por duas semanas, em tratamento, e em 32 sujeitos controles, não usuários de drogas, pareados por idade, sexo, escolaridade, nível sócio-econômico, lateralidade e QI. RESULTADOS: Os resultados mostraram significação estatística (p<0,05) em testes de atenção, fluência verbal, memória visual, memória verbal, capacidade de aprendizagem, funções executivas, memória operacional, funções viso-motoras e na tomada de decisões. CONCLUSÕES: Esses dados mostram evidências de que o abuso de cocaína está associado a déficits cognitivos, semelhantes aos que ocorrem em transtornos cognitivos, possivelmente relacionados a problemas em regiões cerebrais pré-frontais e temporais. O conhecimento dos danos neuropsicológicos específicos pode ser útil no planejamento de programas de prevenção e tratamento mais efetivo para abuso de cocaína