Desenvolvimento de um sistema inteligente de tomada de decisão para o gerenciamento energético de uma casa inteligente. - Souza, Heider Berlink de (2015)
A principal motivação para o surgimento do conceito de Smart Grid é a otimização do uso das redes de energia através da inserção de novas tecnologias de medição, automação e telecomunicações. A implementação desta complexa infra-estrutura produz ganhos em confiabilidade, eficiência e segurança operacional. Além disso, este sistema tem como principais objetivos promover a geração distribuída e a tarifa diferenciada de energia para usuários residenciais, provendo ferramentas para a participação dos consumidores no gerenciamento global do fornecimento de energia. Considerando também o uso de dispositivos de armazenamento de energia, o usuário pode optar por vender ou armazenar energia sempre que lhe for conveniente, reduzindo a sua conta de energia ou, quando a geração exceder a demanda de energia, lucrando através da venda deste excesso. Esta pesquisa propõe um Sistema Inteligente de Suporte à Decisão baseado em técnicas de aprendizado por reforço como uma solução para o problema de decisão sequencial referente ao gerenciamento de energia de uma Smart Home. Resultados obtidos mostram um ganho significativo na recompensa financeira a longo prazo através do uso de uma política obtida pela aplicação do algoritmo Q-Learning, que é um algoritmo de aprendizado por reforço on-line, e do algoritmo Fitted Q-Iteration, que utiliza uma abordagem diferenciada de aprendizado por reforço ao extrair uma política através de um lote fixo de transições adquiridas do ambiente. Os resultados mostram que a aplicação da técnica de aprendizado por reforço em lote é indicada para problemas reais, quando é necessário obter uma política de forma rápida e eficaz dispondo de uma pequena quantidade de dados para caracterização do problema estudado.