Capacidades tecnológicas para a transformação digital: a transformação digital dos serviços públicos no Instituto Federal de São Paulo - Saito, Flavio Kyoshi (2023)
O presente estudo parte do entendimento de que sem as capacidades tecnológicas, as organizações públicas teriam dificuldades em implementar a sua transformação digital. Assim, o estudo tem como objetivo principal identificar as capacidades tecnológicas demandadas para a transformação digital dos serviços públicos no Instituo Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). A estratégia de pesquisa adotada para o estudo foi a do estudo de caso. O estudo de caso tem como fonte de dados a pesquisa documental, as observações do pesquisador e as entrevistas com os burocratas envolvidos no processo de transformação digital da instituição. Ou seja, o estudo traz uma percepção dos gestores, gestores técnicos e membros da equipe envolvida diretamente com o projeto de transformação digital dos serviços. O presente estudo contribui com os estudos de capacidades tecnológicas a través da construção de um modelo de análise que busca identificar as capacidades tecnológicas para a transformação digital e com a identificação das capacidades em si. O estudo permitiu identificar que no IFSP a maior parte das capacidades preexistentes ao processo de transformação digital estavam relacionadas a infraestrutura digital e ao desenvolvimento de sistemas. Além disso, a maior parte das capacidades que não existiam antes da transformação digital foram desenvolvidas com o processo de transformação digital, com exceção apenas da gestão de dados que não foi identificada no caso. E, por fim, a maior parte das capacidades tecnológicas identificadas ainda necessitam de maior atenção para aprimoramento.