Populismo: uma leitura da psicanálise na teoria política de Ernesto Laclau - Ipar, Maria Cecilia (2015)
A proposta geral deste trabalho é realizar uma leitura das articulações com a psicanálise que permeiam a conceitualização do populismo de Ernesto Laclau. Em particular, detém-se na análise das dimensões teóricas centrais da concepção da representação da teoria da hegemonia que nos permitem pensar a identidade política popular como uma configuração discursiva que supõe uma transformação subjetiva específica, na qual se passa da demanda social à construção de uma vontade coletiva. Neste sentido, iremos analisar as dimensões da nominação e do afeto da teoria da hegemonia à luz de certas conceptualizações freudianas e lacanianas, como o conceito de sobredeterminação, objeto de desejo, point de capiton ou significante amo e gozo.