Nos fundos da casa, o avesso da cidade - Carneiro, Elisa Zocca (2025)
O presente trabalho propõe um olhar para a cidade de São Paulo durante a primeira metade do século XX, compreendendo as ruas, quadras e lotes da cidade como espaços permeáveis, de constante circulação de pessoas, animais e objetos. Buscamos investigar o que denominamos miolo de quadra, área que nas cartografias de época é desenhada de forma restrita por um conjunto de ruas e limites de lote. De forma diversa desta, propomos compreender os fundos das casas como áreas permeadas por diversos acessos para dentro e fora das quadras, caminhos que permitem fugas, encontros, e que se colocavam como essenciais para as sociabilidades presentes nas fontes que analisamos. Estudamos estes conjuntos de construções e espaços vazios, vizinhanças, através de três ruas do bairro de Pinheiros, que na época também compreendia o loteamento Villa Cerqueira César, são elas as ruas Capote Valente, Cônego Eugênio Leite e Paes Leme. Por meio das experiências e particularidades presentes em cada uma destas ruas, propomos investigar como seus miolos de quadra foram construídos, através das atividades cotidianas ali desenvolvidas. Utilizamos como metodologia de pesquisa o cruzamento espacial de diversas fontes: mapas históricos, atas da Câmara Municipal, listas de impostos comerciais, livros de emplacamento, pedidos de aprovação de construções, e jornais de época. Estas fontes nos permitem acessar um cotidiano urbano que se fez a partir de conflitos, anúncios e denúncias sobre temas e fatos múltiplos que configuraram a cidade. A articulação delas e o olhar que propomos para a cidade nos revelam, em suas diversas escalas de atuação no território, características da ocupação do miolo de quadra do bairro, do seu uso cotidiano, e das pessoas que ali circularam e conviveram, revelando uma ocupação extremamente heterogênea e plural.