Convergências entre os comuns e o ecofeminismo em Silvia Federici centradas na reprodução social: resistência e reexistência frente aos novos cercamentos - Picosque, Tatiana Aparecida (2025)
Esta pesquisa de doutorado aborda as convergências entre o ecofeminismo e os comuns na obra de Silvia Federici, com ênfase na reprodução social como elo central para compreender a articulação entre opressão de gênero, exploração da natureza e lógica capitalista. A investigação se propõe a responder em que medida essas aproximações podem ser estabelecidas. A metodologia adotada é de caráter teórico-analítico, fundamentada na leitura crítica das obras de Federici, especialmente Reencantando o mundo: feminismo e a política dos comuns e Calibã e a bruxa, articuladas com os referenciais ecofeministas de Vandana Shiva, Maria Mies, Alicia Puleo, Ariel Salleh, além de autores contemporâneos que abordam os comuns, como Elinor Ostrom, David Bollier e Silke Helfrich, Pierre Dardot e Christian Laval, Peter Linebaugh, Massimo De Angelis e Antonio Negri e Michael Hardt. A pesquisa priorizou a análise conceitual e histórica, enfatizando as continuidades entre os cercamentos de terras na transição ao capitalismo e os novos cercamentos do neoliberalismo. A hipótese central é que a reprodução social e os comuns da natureza, quando compreendidos sob uma perspectiva ecofeminista, funcionam como práticas que resistem à mercantilização da vida e promovem a cooperação, o cuidado e a solidariedade, oferecendo fundamentos para uma política dos comuns que não depende do Estado e aponta para um novo modo de produção mais inclusivo e sustentável. Os resultados indicam que os comuns e a reprodução social não apenas sustentam a vida, mas podem constituir um horizonte político transformador, desafiando a lógica do capital e revelando formas de subjetividade anticapitalistas. Conclui-se que a intersecção entre ecofeminismo e comuns não apenas reforça a crítica ao neoliberalismo, mas também sinaliza possibilidades de reexistência e de reorganização social em consonância com uma ética da vida, da cooperação e da justiça ambiental