Avaliação das propriedades mecânicas de resinas bulk-fill flow com diferentes tecnologias - Lopez, Arnaldo Jose Capellan (2023)
Esta pesquisa in vitro avaliou as propriedades físico-mecânicas por meio da resistência flexural (), módulo de elasticidade (E) e estresse de contração (EC) de resina composta bulk-fill flow reforçada por nanofibras e bulk-fill flow com tecnologia Giomer, comparadas com duas resinas convencionais, uma flow e uma bulk-fill flow. As resinas compostas testadas foram: G1= FC (flow convencional: G-aenial Universal Injectable, GC); G2= BFC (bulk-fill flow: SDR Surefill, Denstply); G3= BNFN (bulk-fill flow reforçada por nanofibras: EverX, GC) e G4= BFG (bulk-fill flow com tecnologia Giomer: Beaultiful-Bulk Flowable, Shofu). Para análise de e E, corpos de prova (n=10) foram confeccionados (8×2×2 mm) e a resistência à flexão em três pontos foi determinada com máquina de ensaio universal (50N a 0,5 mm/min). Os valores de foram determinados de acordo a fórmula ( = 3PI/2wb2), enquanto o E foi determinado com a fórmula (å = I3 x F1 /4fbh3). Para EC, as resinas foram inseridas em incremento único entre duas bases de aço retangulares (6×2X1 mm) conectadas à célula de carga (500 N) em máquina de ensaio universal e polimerizada por 20s (Valo, Ultradent, 1200 mw/cm2). As forças de tensão de contração geradas foram obtidas do início da polimerização até 300s. Após a verificação da normalidade e homogeneidade dos dados, teste estatístico apropriado foi realizado (p<0,05). Os resultados de (GPa) e E (MPa) para os grupos foram, respectivamente: FC (93,43+12,80ab, 4,84+0,32a); BFC (86,89+7,60ab, 4,72+0,35a); BNFN (100,02+18,69b, 5,83+0,40b); BFG (84,89+6,43a, 5,52+0,50b). As médias da tenção de contração máxima (MPa) após 300s foram: FC (0,239+0,06a); BFC (0,241+0,03a); BNFN (0,283+0,08ab); BFG (0,378+0,07b). Conclusões: a resina com nanofibras (BNFN) apresentou maior resistência flexural e módulo de elasticidade em comparação a resina com giomer mas semelhante as resinas do grupo controle, e tensão de contração semelhante as outras resinas flow.