Análise intrablocos de um experimento em blocos incompletos equilibrados, aumentado pela adição de alguns tratamentos comuns a todos os blocos - Ferreira, José Geraldo (1980)
Trata o presente trabalho da análise intrablocos de um ensaio em blocos incompletos equilibrados, que sofreu a adição de e tratamentos em cada bloco. O modelo adotado para a análise de variância e y = X β + &#949, onde: y = vetor das observações Yuh; X = matriz dos coeficientes dos parâmetros; β = vetor dos parâmetros; &#949 = vetor dos erros 8uh. Através da utilização do método dos quadrados mínimos, fórmulas específicas são obtidas, de sorte a permitir: a) a estimação dos efeitos dos tratamentos ajustados, isto e, aqueles obtidos através da eliminação dos efeitos de blocos; b) o cálculo das diversas somas de quadrados, para a composição do quadro de análise de variância; c) o cálculo das estimativas das variâncias dos três (3) tipos existentes de contrastes entre os efeitos estimados de tratamentos ajustados. O material utilizado foi um experimento sobre competição de variedades e linhagens de soja (Glyaine max L.). realizado no Espírito Santo, onde toda a teoria desenvolvida foi aplicada.