Russell: do idealismo à gênese da teoria das descrições - Pitt, Eduardo Antônio (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo geral oferecer uma análise genética da teoria das descrições de Russell. O presente estudo baseia-se em textos de Russell que são ignorados ou pouquíssimo explorados por importantes pesquisadores que analisam a origem da teoria das descrições. A perspectiva apresentada nesta tese é que a teoria das descrições de \"On Denoting\", de 1905, é o resultado de um longo processo de desenvolvimento histórico e filosófico do pensamento de Russell. Esse desenvolvimento começou com a tentativa de construir uma filosofia idealista, mas Russell não publicou todos os seus textos desse período entre os anos de 1894 e 1902 e importantes informações ficaram perdidas. O fracasso desse projeto fez Russell romper com o Idealismo em favor do Realismo Lógico em 1899. A nova filosofia, que veio a ser construída, nasceu de uma reformulação de algumas concepções da lógica, da metafísica, da epistemologia e da semântica pressupostas na teoria de análise das proposições de The Principles of Mathematics de 1903. Os motivos dessa transição são identificados em alguns textos intermediários, uma vez que Russell também não publicou esses artigos entre os anos de 1903 e 1905. Dessa forma, o horizonte último desta pesquisa é argumentar que a base da teoria de \"On Denoting\" depende da análise histórica e da articulação filosófica entre o princípio de acquaintance e a noção de símbolo incompleto, além de justificar que essas duas concepções já aparecem em textos anteriores a \"On Denoting\". Portanto, o ponto de vista sugerido por esta pesquisa é que o desenvolvimento filosófico de Russell permitiu a ele eliminar a noção de indirect aboutness e recuperar o realismo direto de The Principles of Mathematics, mas, principalmente, que essa reviravolta está presente no artigo \"On Fundamentals\", escrito antes de \"On Denoting\".