Contribuição à Geologia e Petrologia dos \"augen\"-gnaisses de Niterói, RJ - Hippertt, João Fernando Martins (1990)
Uma área de aproximadamente 80km2, representativa dos terrenos de \"augen\"-gnaisses da margem ocidental da Baía de Guanabara (região de Niterói) foi mapeada em escala 1:50.000. Individualizaram-se três grandes unidades de mapeamento: Uma unidade principal de gnaisses graníticos (\"augen\"-gnaisses e leptinitos) na porção central da área, que transiciona para a unidade de gnaisses granodioríticos a NW, e para o granodiorito porfiroblástico a SE. Um estudo sistemático das feições de deformação dúctil em quartzo e feldspatos (extinção ondulante, bordas de recuperação-recristalização, reduções de granulometria, orientação preferencial cristalográfica) possibilitou uma classificação microtextural destas rochas, onde ficou estabelecida uma transição desde granitoides o gnaisses não-miloníticos, passando por faixas de blastomilonitos graníticos e granodioríticos, até milonito gnaisses e milonitos típicos na porção interior mais estressada da estrutura aqui denominada de Zona de Cisalhamento Dúctil de Niterói - ZCDN: uma faixa de rochas miloníticas com 10 km de largura na área de estudo, com foliação milonítica vertical N70E e lineação mineral horizontal. Os megacristais de k-feldspato (microclínio pertitas e mesopertitas, Ab>20% e Na>6%) foram petrograficamente caracterizados como porfiroblastos, sendo em geral anteriores ou contemporâneos à deformação dúctil principal. Propõe-se que tenham se desenvolvido por substituição metassomática em uma matriz quartzo-plagioclásica original. Análises ditratométricas em diferentes variedades tipológicas dos megacristais identificaram sempre a simetria triclínica em diferentes graus de obliquidade (microclínios intermediários e máximos). As mirmequitas que ocorrem circundando os megacristais do K-feldspato foram tema de um detalhado levantamento microtextural, sendo interpretadas segundo um novo modelo infiltrativo - aqui proposto - que vincula sua origem à fase final do evento de metassomatismo potássico. \"Augen\"-charnockitos ocorrem como manchas difusas de dimensões variáveis na porção mais estressada da ZCDN. A observação petrográfica de reações metamórficas de entrada no fácies granulito e a identidade química com os \"augen\"-gnaisses de fácies anfibolito permitiram atribuir a estas rochas uma origem por metamorfismo progradante, favorecido provavelmente pelo aporte carbônico no interior mais deformado da ZCDN.