Desenvolvimento de um rastreador de olhar apropriado para interação humano computador - Mimica, Marcio Raul Medeiros (2004)
O rastreamento de olhar e a estimativa de sua direção criam um novo canal de comunicação entre o usuário e o computador. Essa tecnologia permit5e formas alternativas de interação que usariam esse canal com a finalidade de tornar a interação humano-computador mais eficiente. O atual estado da tecnologia já beneficia pessoas com problemas motores, como tetraplégicos, porém ainda existem certas limitações que impedem a disseminação de seu uso pela grande massa de usuários de computadores. Este trabalho apresenta uma síntese da literatura sobre as atuais tecnologias de rastreamento do olhar e discute algumas técnicas de interação baseadas em rastreadores de olhar que foram propostas como alternativas das interfaces hoje existentes. Utilizando o método de rastreamento de pupila e reflexão da córnea, implementamos vários algoritmos de visão cxomputacional para a construção de um sistema remoto de rastreamento de olhar. Esse sistema apresenta um desempenho semelhante ao de sistemas comerciais existentes, porém com um custo reduzido. Seu código foi desenvolvido em uma plataforma Linux e será disponibilizado como software livre em breve, para que outros laboratórios possam também usufruir dessa tecnologia. A função de calibração utilizada nesse sistema é avaliada através do uso de um conjunto de imagens geradas sinteticamente através de um algoritmo de tracejamento de raios (ray tracing), usando o modelo de olho de Gullstrand. O resultado de nossa avaliação indica que o sistema é capaz de compensar pequenas movimentações da cabeça que sejam paralelas ao plano do monitor, porém é bastante sensível a movimentações perpendiculares a esse plano. Apesar das limitações, este tranalho é pioneiro no Laboratório de Tecnologias de INteração (LaTIn), disponibilizando uma plataforma de software de rastreamento de olhar que permite o desenvolvimento de interfaces alternativas para computadores e máquinas em geral.