Nível crítico de fósforo em cultivares de algodão (Gossypium hirsutum L. var. Latifolium Hutch e Gossypium hirsutum L. var. Marie Galante, Hutch) - Medeiros, Aldo Arnaldo de (1988)
Com o intuito de se obter o nível crítico de fósforo para os cultivares de ciclo anual, IAC-17, IAC-19, IAC-20 e CNPA 78/SME4 e para as de ciclo perene CNPA 2M e CNPA 3M foram conduzidos experimentos em casa-de-vegetação com solução nutritiva. As plantas foram cultivadas em cinco níveis de fósforo; 0,38 ppm, 1,14 ppm, 3,42 ppm, 10,26 ppm e 30,78 ppm. Em plantas com 44 dias, 59 dias e 74 dias foi coletada a 5ª folha situada na haste principal, a partir do ápice, e dividida em limbo e pecíolo para a determinação de fósforo. As plantas foram coletadas aos 75 dias de idade após a semeadura, sendo medida a altura das plantas e determinado o peso de matéria seca para raiz, caule e folhas em todos os cultivares. Nos cultivares de ciclo anual houve produção de botão floral, flores e frutos imaturos que foram determinados os pesos de matéria seca. Os níveis críticos internos de fósforo no limbo e pecíolo que correspondem à produção máxima de matéria seca em cada cultivar, foram determinadas seguindo-se a determinação de MELLO (1958). O autor conclui: - o nível externo de fósforo que determina a produção máxima de matéria seca, em g/planta, é de 19,2 ppm a 21,9 ppm para todos os cultivares. - o limbo e o pecíolo são adequados para a determinação do nível crítico de todos os cultivares. - a época mais adequada para a coleta das folhas nos cultivares de ciclo anual é aos 44 dias após a semeadura e para os cultivares perenes a melhor época corresponde aos 59 dias após a semeadura. Os níveis críticos internos de fósforo não coincidem entre cultivares e as partes analisadas, sendo que para os cultivares de ciclo anual aos 44 dias o nível de P no limbo é de 0,40 - 0,42% e no pecíolo 0,28 - 0,30%. Para as cultivares perenes aos 59 dias o nível de P no limbo é de 0,39 - 0,43% e no pecíolo de 0,25 - 0,27%.