Tipos psicológicos e sucesso subjetivo na carreira docente - Vilela, Nágila Giovanna Silva (2022)
Tradicionalmente, as carreiras são julgadas externamente por medidas objetivas, tais como posição hierárquica, status e salário, permitindo que o sucesso na carreira seja diretamente observado por terceiros, a partir de critérios visíveis e padronizados. No entanto, tem crescido o interesse pelo componente subjetivo da carreira, em que os próprios indivíduos apreciam suas carreiras e mensuram o sucesso subjetivo (SS) por meio de indicadores como impacto positivo, autorrealização, equilíbrio trabalho-vida, sucesso financeiro, entre outros. Pesquisas anteriores têm demonstrado que um dos preditores do sucesso na carreira é a personalidade. A personalidade foi estudada pelo psiquiatra Carl Gustav Jung, por meio da teoria chamada de Psicologia Analítica. Ele constatou, a partir de sua prática médica, que existem diferentes tipos de personalidade, aos quais deu o nome de tipos psicológicos. Diante disso, esta tese tem como objetivo geral investigar a relação entre tipos psicológicos e sucesso subjetivo na carreira docente. A pesquisa foi quantitativa, descritiva e transversal, e a coleta de dados foi realizada em duas etapas: a primeira, um questionário online, contendo os itens da The Dual Aspect Importance & Achievement Career Success Scale (DAIA-CSS) e questões de caracterização do respondente; a segunda, o Diagnóstico de Tipos Psicológicos (DTP©), enviado para todos os respondentes da primeira etapa. A amostra foi composta por 729 professores universitários federais que concluíram as duas etapas da coleta de dados. Uma segunda amostra, de 999 professores, foi utilizada para a validação da DAIA-CSS. As principais técnicas de análise de dados foram Análise Fatorial Confirmatória e Modelagem de Equações Estruturais, ambas estimadas pelo pacote lavaan, no software R com auxílio da interface RStudio®. Os resultados demonstraram que: (1) há uma predominância de professores dos tipos introvertido, sensação, pensamento e julgamento; (2) existem evidências para a validade da estrutura fatorial da DAIA-CSS; (3) em ordem decrescente, a importância das dimensões do SS para os professores federais incluiu: segurança financeira, impacto positivo, equilíbrio trabalho-vida, aprendizado e desenvolvimento, relações de trabalho positivas, sucesso financeiro e empreendedorismo; (4) apesar de estudos anteriores afirmarem que as pesquisas sobre sucesso na carreira devem considerar os diferentes estágios, não foram encontradas evidências do efeito moderador do estágio da carreira na relação entre tipos psicológicos e SS; (5) há uma associação positiva e significante da variável latente de estágio da carreira com o SS, indicando que quanto mais elevada a idade dos professores, maior experiência profissional e docente, e mais tempo de trabalho na universidade, maior a percepção de SS; e (6) existe uma relação direta entre os tipos psicológicos e o SS, sendo que os professores dos tipos introvertido e percepção possuem consistentemente menores níveis de SS do que aqueles dos tipos extroversão e julgamento, respectivamente. Não foram observadas diferenças entre os tipos sensação e intuição e pensamento e sentimento. Ao final, são apresentadas as limitações do estudo, contribuições nos âmbitos teórico, prático e social, bem como sugestões para pesquisas futuras.