Análise econômica da produção de pós-larvas do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii - Amaral, Ana Maria Pereira (1989)
O objetivo deste é avaliar a viabilidade econômica da implantação de um laboratório de larvicultura de camarão de água doce da espécie Macrobrachium rosenbergii. O processo de larvicultura escolhido para a avaliação é o método ROJAS & LOBÃO (1986) que consiste num sistema fechado de circulação de água. Calcularam-se o custo de produção de pôs-larvas, baseado na Teoria de Investimento em Bens de Produção, além de diversos indicadores econômicos para a determinação da viabilidade do projeto. Utilizou-se o método de Monte Carlo para a inclusão do fator de risco na analise, através das variáveis aleatórias: preço da pós-larvas, produção e despesa geral. Consideram-se dois cenários de acordo com a produção mensal de pôs-larvas: o primeiro durante o ano todo e o segundo no período primavera-verão, onde se da a maior demanda de pós-larvas nas regiões sul e sudeste do país. Nos dois cenários o projeto é viável economicamente. O custo de produção é inferior ao preço de mercado e os indicadores econômicos apontam a viabilidade do projeto em condições determinista e de risco.