A dominação na constituição psíquica das mulheres: subjugação e resistência - Bichir, Mayara Machado (2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar como a dominação, fenômeno histórico, social e político, que consiste no processo de reificação, é internalizada pelas mulheres. A partir do diálogo entre a primeira geração da teoria crítica da sociedade, a teoria feminista interseccional e a psicanálise, sobretudo nas acepções de S. Ferenczi, D. Winnicott e J. Benjamin, investigo o tema da dominação das mulheres e as consequências subjetivas desse processo que objetifica e desumaniza as mulheres. A dominação das mulheres engendrada pela relação, imposta a elas, com a natureza, produziu historicamente sua objetificação, isto é, a negação de seu estatuto de sujeito. A partir de um estudo dialético constatamos que a dominação promove, tanto por meio da violência, quanto da diferenciação entre meninas e meninos na constituição psíquica, uma subjetividade objetificada nas mulheres, que tem como consequência a sua submissão na relação com o outro. A violência contra as mulheres, prevalente na sociedade brasileira, promove submissão por meio da experiência traumática fragmentadora do eu e de um constante sentimento de insegurança. Já a diferenciação entre meninas e meninos na constituição psíquica, através da identificação da menina com a mãe, e do menino com o pai, que representam ideais de feminilidade e masculinidade socialmente convencionados, nega à primeira a possibilidade de alçar uma existência autônoma e livre, arquitetando na mulher uma feminilidade submissa. Apesar das graves consequências da dominação para o psiquismo das mulheres, elas resistem tanto historicamente quanto subjetivamente à subjugação. Essa resistência, que pode se manifestar de variadas formas, necessita tanto de cuidados em saúde mental para as mulheres, ancorados nos estudos dos processos de dominação psíquica e nas ferramentas clínicas da psicanálise, quanto do esclarecimento dos processos históricos e sociais de dominação de gênero, para existir enquanto essencial ferramenta política contra a sociedade patriarcal e capitalista.