Aspectos afetivos na aprendizagem da estatística: atitudes e suas formas de avaliação. - Pereda, Ana Sofia Aparicio (2006)
A presente pesquisa investigou o aspecto afetivo da aprendizagem da estatística através do estudo das atitudes em relação à estatística. Isto foi feito a partir da revisão de pesquisas na área educativa acerca das atitudes em relação à estatística e através da revisão psicométrica de instrumentos de avaliação utilizados no Brasil e a nível internacional para estudar e medir as atitudes. Observa-se que em geral há uma estreita relação entre as atitudes positivas e o bom desempenho acadêmico e que as atitudes não favoráveis em relação à estatística podem dificultar a aprendizagem da estatística. Com respeito à avaliação, apresenta-se as diferentes escalas utilizadas para o estudo das atitudes em relação à estatística. No Brasil, observa-se que basicamente se faz uso da escala de atitudes em relação à estatística de Cazorla et al (1999).