Fixação e desenvolvimento dos frutos do tangor 'Murcote' (Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis L. Osbeck) e da lima ácida 'Tahiti' (Citrus latifolia Tanaka) com a utilização de biorreguladores. - Serciloto, Chryz Melinski (2002)
A alternância de produção, o pequeno tamanho e a baixa capacidade de fixação dos frutos são alguns problemas encontrados em alguns cultivares cítricos. O presente trabalho foi conduzido em 2000/2001 sob condições de campo, em pomares comerciais de tangor 'Murcote' (Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis L. Osbeck) e de lima ácida 'Tahiti' (Citrus latifolia Tanaka), de 10 e 8 anos de idade, localizados nas cidades de Mogi-Mirim e Taquaritinga-SP, respectivamente. No primeiro experimento, avaliou-se o efeito dos biorreguladores etilclozate 200 mg.L-1, Fenotiol 10 mg.L-1, Fengib 1 ml.L-1, GA3 20 mg.L-1, 2,4-D 8 mg.L-1 e GA3 20 mg.L-1 + 2,4-D 8 mg.L-1, aplicados após a queda das pétalas, sobre o desbaste e o tamanho dos frutos do tangor 'Murcote'. Nenhum tratamento alterou o número de frutos colhidos e a produtividade (kg/planta). Os tratamentos GA3 20 mg.L-1 + 2,4-D 8 mg.L-1, GA3 20 mg.L-1 e Fenotiol 10 mg.L-1 aumentaram o diâmetro (3,4%; 3,0% e 3,0%), a massa média (7,8%; 8,8% e 9,5%) e o número de frutos colhidos de maior classe comercial. Nenhum tratamento alterou as características tecnológicas dos frutos (% suco, brix, acidez, pH, ratio, cor da casca e cor do suco). As taxas de assimilação de CO2, transpiração, condutância estomática e o teor de clorofila não foram modificados pelos tratamentos. No segundo experimento avaliou-se o efeito dos biorreguladores 3,5,6-TPA 15 mg.L-1, 2,4-DP 50 mg.L-1, Fenotiol 20 mg.L-1, ethephon 200 mg.L-1 e etilclozate 200 mg.L-1, aplicados após a queda fisiológica dos frutos, sobre o desbaste e o tamanho dos frutos do tangor 'Murcote'. Os tratamentos 3,5,6-TPA 15 mg.L-1, ethephon 200 mg.L-1 e Fenotiol 20 mg.L-1 aumentaram o diâmetro (7,0%; 6,8% e 4,4%), a massa média (19,1%; 17,3% e 8,7%) e o número de frutos colhidos de maior classe comercial. No entanto, os tratamentos 3,5,6-TPA 15 mg.L-1 e ethephon 200 mg.L-1 diminuíram o número de frutos colhidos (57,1% e 47,9%) e a produtividade (47,8% e 37,5%) em kg/planta. O tratamento Fenotiol causou uma diminuição de 0,4 obrix no suco dos frutos. As demais caracterísisticas tecnológicas dos frutos (% suco, acidez, pH, ratio, cor da casca e cor do suco) não foram afetadas pelos tratamentos. Nenhum tratamento alterou a assimilação de CO2, transpiração, condutância estomática e o teor de clorofila das folhas do tangor 'Murcote'. No terceiro experimento, avaliou-se o efeito dos biorreguladores Fenotiol 10 mg.L-1; Fengib 1 ml.L-1; Brassinolide 0,015 mg.L-1; GA3 20 mg.L-1; 2,4-D 8 mg.L-1 e GA3 20 mg.L-1 + 2,4-D 8 mg.L-1 na fixação dos frutos da lima ácida 'Tahiti'. O desenvolvimento vegetativo não foi afetado pelos biorreguladores. Os tratamentos com ácido giberélico (GA3 20 mg.L-1, Fengib 1 ml.L-1 e GA3 20 mg.L-1 + 2,4-D 8 mg.L-1) aumentaram a fixação dos frutos da lima ácida 'Tahiti', sendo que a maior fixação de frutos foi causada pelo tratamento GA3 20 mg.L-1 + 2,4-D 8 mg.L-1 que promoveu 21,3% de frutos fixados contra 5,9% do controle. Os aumentos na fixação promovidos por estes biorreguladores foram acompanhados de acréscimos no teor médio de clorofila e na taxa de assimilação de CO2 das folhas da lima ácida Tahiti.