Caminhos criativos no ensino da flauta doce - Freixedas, Claudia Maradei (2015)
Observa-se que a maioria das metodologias utilizadas no ensino da flauta doce, no Brasil, prioriza o desenvolvimento de habilidades de execução e leitura. Por outro lado, constata-se uma carência de publicações que abordem reflexões sobre processos de aprendizagem deste instrumento. Por estas razões, a presente pesquisa procurou sistematizar e analisar, dentre as práticas de ensino da autora, propostas voltadas para um ensino criativo, reflexivo, que buscam uma aproximação com a linguagem musical contemporânea e que poderiam contribuir para o alargamento de horizontes pedagógicos e colaborar com o ensino da flauta doce no país, contribuir para a produção de conhecimentos na área, além de desenvolver capacidades humanas. O trabalho apoia-se teoricamente nos princípios pedagógico musicais de dois grandes educadores musicais: Hans-Joachim Koellreutter (1915-2005) e Violeta Hemsy de Gainza (1930-), além do pensamento de outros educadores como Paynter (1992), Brito (2001, 2003, 2004, 2007, 2012), Schafer (1992), Self (1967), Fonterrada (2008), entre outros, que complementam e ampliam ainda mais estes princípios. De natureza qualitativa, dentre as diversas modalidades existentes, este estudo caracteriza-se como relato de experiência. Os dados foram coletados em duas instituições de ensino superior de música da cidade de São Paulo: Faculdade de Artes Alcântara Machado (FIAM-FAAM) e Faculdades Integradas Cantareira (F.I.C.), entre 2013 e 2014, com crianças da Escola Municipal de Iniciação Artística (EMIA-SP), entre 2008 e 2012, e com uma aluna de 7 anos, em aulas particulares, entre 2013 e 2014. Os resultados demonstraram que os diversos procedimentos pedagógicos apresentados contribuíram para o alargamento de práticas musicais, desenvolvendo a técnica do instrumento, tanto tradicional quanto contemporânea. Os resultados também evidenciaram que a aproximação com o repertório dos séculos XX e XXI, no início do aprendizado, foi uma experiência inusitada, interessante, enriquecedora e dilatadora de fronteiras para a maioria dos alunos. Em aspectos humanos, o conjunto de atividades colaborou para o desenvolvimento da atenção e da prontidão, promovendo a autonomia, a tolerância, a generosidade e o respeito, mostrando-se como uma possibilidade de ampliação de metodologias já existentes.