Efeitos da interação fósforo-zinco na produção e na qualidade de sementes de sorgo granífero [Sorghum bicolor (L.) Moench] - Fancelli, Antonio Luiz (1986)
Com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação de fósforo e de zinco, em diferentes níveis, de forma isolada e interativa, na produção e qualidade fisiológica de sementes de sorgo granífero, foi instalado um ensaio de campo em solo Regossol, série Sertãozinho em área pertencente à ESALQ/USP, Piracicaba - (SP). O delineamento experimental adotado foi o de um fatorial 4 x 4 em blocos casualizados, apresentando 4 repetições. Os tratamentos empregados estavam relacionados com a aplicação de 4 níveis de fósforo, cor respondentes a 0, 40, 80 e 120 kg de P2O5/ha, na forma de superfosfato simples e 4 níveis de zinco, correspondentes a 0; 2,1; 4,2 e 6,3 kg de Zn/ha na forma de sulfato de zinco. As parcelas empregadas estiveram compostas por 4 linhas de 6 m de comprimento, sendo cada uma delas espaçadas de 0,70 m entre si. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes, foram utilizados os teste padrão de germinação, a velocidade de germinação e o teste de cloreto de amônio, além da determinação do peso de mil sementes. Assim, para as condições edafoclimáticas do experimento, os resultados obtidos e analisados, dentro do intervalo de estudo, possibilitaram concluir que: a. O uso de doses crescentes de fósforo proporcionou um incremento linear na população de plantas de sorgo; b. Com a adição de zinco, doses crescentes de fósforo reduziram o período para o florescimento da cultura; c. A produção de panículas e de grãos foi determinada pela disponibilidade crescente de fósforo, contudo, a adição de zinco proporcionou um aumento na produtividade; d. Independentemente, doses crescentes de fósforo e de zinco promoveram um incremento linear no peso de mil sementes; todavia, maior incremento foi obtido com a adição de fósforo; e. Para melhor qualidade fisiológica de sementes de sorgo, a adição de fósforo e zinco no solo deve ser efetuada em proporções específicas e equilibradas.