Orientação alimentar e nutricional associada ao treinamento resistido no perfil metabólico e composição corporal em pessoas idosas que vivem com diabetes mellitus tipo 2 - Santos, Joselma Rodrigues dos (2024)
O objetivo foi avaliar a orientação alimentar e nutricional, a composição corporal e o perfil metabólico em idosos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) submetidos a um programa de exercícios. Métodos: 97 homens com DM2, idade de 70 (±4) anos e IMC de 27,72 (±4) kg/m², foram inscritos em um programa de treinamento resistido, duas vezes por semana, durante 12 semanas. Os exercícios foram realizados para os principais grandes grupos musculares. Todos os participantes foram avaliados na linha de base e após o programa de treinamento para exames bioquímicos, avaliação da composição corporal e avaliação do consumo alimentar. Resultados: Após 12 semanas de treinamento, houve melhora na resistência à insulina, medida pelo índice HOMA-IR, que reduziu de 4,58 (±4) para 3,06 (±2,36) (p<0,05), e nos níveis de insulina, que passaram de 14,11 (±10,25) para 11,20 (±6,61) U/mL (p<0,001). Houve melhora da função renal, com redução da creatinina de 1,37 (±3,35) para 1,06 (±0,31) mg/dL (p<0,05). Na composição corporal, houve ganho de massa magra de 32,50 (±4,95) para 33,58 (±4,67) kg (p<0,05). Quanto à ingestão alimentar, houve redução do consumo de energia de 1787 (±586) para 1616 (±565) kcal/dia (p<0,05), além de redução no consumo dos macronutrientes carboidratos, de 212 (±73) para 192 (±75) gramas/dia, e lipídios, de 64 (±28) para 57 (±25) gramas/dia (p<0,05). O perfil glicêmico e lipídico, bem como o consumo de proteínas, fibras e a taxa de filtração glomerular estimada, foram mantidos na linha de base e após o programa. Conclusão: O programa de treinamento resistido de 12 semanas foi eficaz para melhorar a resistência à insulina e a creatinina, com aumento da massa magra na composição corporal, além de manter o controle glicêmico e lipídico. Embora tenha havido redução do consumo de energia, isso não impactou a mudança do IMC do grupo após as 12 semanas de treinamento