Atuação do enfermeiro na reabilitação do paciente oncológico: revisão integrativa - Teles, Priscila Alvarenga (2019)
Objetivo: avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre a atuação do enfermeiro na reabilitação do paciente oncológico. Método: trata-se de uma revisão integrativa seguindo as seguintes etapas: identificação do problema, busca na literatura, extração de dados dos estudos primários, avaliação dos estudos primários e apresentação da revisão integrativa. A busca dos estudos primários foi realizada nas bases de dados CINAHL, LILACS e PubMed publicados no período de 30 de junho de 2008 a 30 de junho de 2018. Resultados: a amostra foi composta de 32 estudos primários, agrupados em três categorias: (1) ações interacionais (n=8); (2) ações educacionais (n=10); e (3) ações assistenciais (n=14) do enfermeiro na reabilitação oncológica. Na categoria 1, os principais temas investigados foram comunicação, apoio espiritual e psicológico. Na categoria 2, apurou-se orientações prestadas ao paciente e elaboração de estratégias de ensino. Já na categoria 3, atenção domiciliar, processo de enfermagem, procedimentos técnicos e práticas alternativas foram os principais temas abordados. Constatouse que o enfermeiro inserido na reabilitação oncológica deve utilizar do diálogo e da escuta como recursos para atingir suas ações interacionais, e que suas habilidades permitem um relacionamento paciente-enfermeiro eficaz e terapêutico, resultando em uma melhor assistência biopsicossocial e espiritual. Além disso, suas ações educacionais mostraram-se importantes ao paciente no sentido de motivá-lo a ser responsável por seu cuidado, o que o auxiliará no enfrentamento de problemas e no alcance de sua autonomia. Já suas ações assistenciais se voltaram à promoção da saúde em todos os aspectos e pautaram-se na sistematização da assistência, que lhe proporciona recursos científicos e humanos; demonstraram, ainda, a importância da inserção das práticas alternativas no cuidado do paciente oncológico. Conclusão: todas as evidências forneceram subsídios para que o enfermeiro pudesse compreender sua atuação na reabilitação oncológica. A diversidade e complexidade do seu papel neste cenário demonstra claramente que suas ações são fundamentais, pois abordam todos os comprometimentos biopsicossociais impostos ao cliente pela doença, promovendo uma assistência de enfermagem individualizada, humanizada e holística