Modelagem de perda de solo como auxílio na tomada de decisão de manejo durante a renovação de canaviais - Soares, Gustavo José (2023)
Nas últimas décadas o setor sucroenergético vem passando por uma série de mudanças nos ambitos legais devido a proibição da despalha a fogo. A pressão político-social levou ao desenvolvimento de máquinas para colheita e transporte da matéria prima. Tal mudança proporcionou aumento significativo do tráfego de máquinas na lavoura e, consequentemente, impactos nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Esse aumento levou o setor buscar alternativas para mitigação da compactação gerada pelo excessivo tráfego de máquinas durante todo o ciclo da cultura. A utilização de várias operações de preparo de solo causa desagregação, perda de matéria orgânica e propicia condição favorável à perda de solo. Logo, alternativas de manejo que diminuam a perda de solo durante a renovação de canaviais tem sido estudadas, a exemplo do Método Interrotacional Ocorrendo Simultaneamente (MEIOSI). O presente trabalho objetiva analisar o impacto do tipo de preparo (Convencional, Localizado e Reduzido) na perda de solo e, também, o emprego do MEIOSI como alternativa para sua mitigação. Para tal análise, foi utilizado umsimulador de chuvas tipo Swanson para calibração do modelo WEPP®. Também foi realizada análise de densidade do solo e infiltração para entender o comportamento da perda de solo mediante esses dois parâmetros. As práticas de preparo reduziram a densidade do solo em praticamente todos os tratamentos e posições de análise, com detalhe para a entre- linha de plantio em que observa-se redução na faixa de 0,3g cm-3 . A infiltração acompanhou os dados de densidade e também foi maior na entre-linha de plantio após o emprego dos tratamentos, com exceção da linha de plantio, onde houve redução devido ao fenômeno do selamento superficial. Os tratamentos Localizado e Reduzido foram os que apresentaram menor perda de solo (0,002 kg m-2 h-1) dentre as modalidades de preparo estudadas e o efeito do MEIOSI foi suprimido devido ao espaçamento entre-plantas utilizado no plantio. Conclui-se que o WEPP pode ser uma ferramenta para modelagem de perda de solo e um bom direcionador de manejo a ser empregado na renovação de canaviais.