Escala de estágios de mudança de comportamento em candidatos e usuários de aparelhos de amplificação sonora individual (AASI) - Kuchar, Jéssica (2018)
Para que o indivíduo esteja engajado no uso do Aparelho de Amplificação Sonora Individual (AASI), é necessário que esteja motivado no seu processo de reabilitação e o profissional, tendo como ponto de partida a identificação do estágio motivacional do paciente, poderá apoiá-lo ao longo desse processo. Neste estudo foram realizados 2 experimentos distintos. O experimento 1 teve como objetivo caracterizar os perfis estabelecidos pela análise de clusters da Escala de Estágios de Mudança para Deficientes Auditivos (URICA-Audição), com base nos estágios motivacionais para a mudança em pacientes com deficiência auditiva. O experimento 2 teve como objetivo verificar se a URICA-Audição é sensível na identificação dos estágios de mudança em indivíduos submetidos à reabilitação auditiva. No experimento 1, foram analisados 200 protocolos preenchidos por indivíduos candidatos e usuários de AASI, com idade entre 24 e 94 anos, sendo 52 candidatos e 148 usuários de AASI há pelo menos um mês. Foi aplicada a URICA-Audição, composta por 25 itens divididos em cinco subescalas, com cinco itens cada: Pré-contemplação, Contemplação, Preparação, Ação e Manutenção. Para a análise dos resultados, foi realizada a Análise de Cluster Hierárquica por meio do método de centroides. Esta análise resultou em um total de 16 clusters distintos e, na solução encontrada, 167 sujeitos (83,5% da amostra) foram distribuídos em 8 clusters principais que continham mais de 10 participantes cada; 21 sujeitos (10,5% da amostra) se distribuíram em outros 3 clusters menores com 6 a 9 participantes; e 12 sujeitos (6% da amostra) se distribuíram em 5 clusters com 1 a 4 participantes cada. Dessa forma, verificou-se que os perfis dos pacientes subdividem-se em mais do que apenas 4 ou 5 estágios, como que em um continuum e, que a URICA-Audição é uma medida que pode, potencialmente, ser utilizada para avaliar onde os pacientes encontram-se no decorrer do seu processo de reabilitação auditiva. No experimento 2, foi realizado um estudo com avaliação pré e pósintervenção em usuários de AASI. Os participantes participaram em 4 sessões de reabilitação auditiva e responderam questionários avaliativos no início e no final da pesquisa. Os resultados indicaram que houve diferença nos momentos pré e pós-intervenção, no fator Ação/Manutenção da amostra estudada, assim como, na prontidão para a mudança do grupo. Houve correlação significante entre o tempo de uso do AASI na pós-intervenção com o estágio de Ação/Manutenção. Toda a amostra do presente estudo teve progressão nos estágios de mudança após a reabilitação auditiva. Apesar da amostra reduzida, foi possível realizar um estudo de reabilitação auditiva utilizando os preceitos do MTT, no entanto, é necessária a realização de outros estudos visando estabelecer estratégias de aconselhamento em reabilitação auditiva para cada estágio de mudança de comportamento.