Unidades ecodinâmicas: análise da fragilidade ambiental do Parque Estadual do Morro do Diabo e Entorno, Teodoro Sampaio/SP - Amaral, Rosangela do (2005)
Localizado no extremo Oeste do Estado de São Paulo, o Pontal do Paranapanema é uma área caracterizada por pastagens extensivas em relevo de colinas amplas com intensos processos erosivos. O desmatamento gerado pela ocupação desordenada e irregular, que se deu com a apropriação irregular de parte das terras da região e a construção da Estrada de Ferro Sorocabana no início do século passado, acabou por agravar os processos erosivos.O objetivo desta pesquisa é analisar as fragilidades ambientais naturais perante as intervenções antrópicas na Bacia do Ribeirão Bonito e entorno, incluindo-se o Parque Estadual do Morro do Diabo em toda a sua extensão, no município de Teodoro Sampaio. Nessa bacia ocorrem predominantemente três tipos de uso da terra: a área restrita ao Parque Estadual do Morro do Diabo, destinada à preservação da fauna e flora, as pastagens e as agriculturas diversificadas. A fragilidade ambiental pode ocorrer por fatores naturais, devido a uma combinação de características climáticas, pedológicas e geomorfológicas ou devido ao fator antrópico, representado pelo uso da terra.Os processos erosivos na área de estudo são desencadeados primeiramente pela combinação entre o tipo de solo da região, com composição granulométrica predominante de cerca de 80% de areia, e o uso da terra implantado, basicamente a pastagem e as agriculturas.Para análise da representatividade dos dados obtidos por mapeamento, feito a partir de fontes secundárias e levantamentos de campo, foram executados experimentos de infiltração e de resistência dos solos à erosão, além de coleta de amostras de solo para granulometria e de matéria orgânica. Esses ensaios foram realizados em seis pontos na área da Bacia do Ribeirão Bonito em ) alta, média e baixa vertentes.Para a análise, foi utilizado o Sistema de Informações Geográficas (SIG) SPRING 3.6, desenvolvido pelo INPE, que possibilitou a confecção da carta síntese, Carta das Unidades Ecodinâmicas de Instabilidade Potencial e Emergente, a partir da correlação de dados geomorfológicos, pedológicos e de uso da terra