Estudo de um modelo conceitual de avaliação de desempenhos para gestão econômica - Pereira, Carlos Alberto (1993)
Este estudo parte do pressuposto de que a implementação de um processo de avaliação de desempenho, no ambiente interno das organizações, deve permitir uma gestão eficaz desse desempenho, no sentido de serem otimizadas as suas contribuições & eficácia organizacional. Para tal proposito, um processo de avaliação de desempenho requer uma estrutura conceituai, em nível gerencial-informativo, capaz de proporcionar um adequado conhecimento e tratamento da realidade das atividades que compõem esse desempenho. Nesse sentido, este trabalho procura destacar uma concepção sobre avaliação de desempenho no contexto das organizações, adotando, basicamente, o enfoque econômico que caracteriza as suas atividades, de modo integrado ao seu processo de gestão. Tal enfoque fundamenta-se no conceito de resultado econômico como a medida mais adequada da eficácia organizacional e desenvolve-se sobre o conceito de mensuração de resultados com base em atividades. Por outro lado, a integração do processo de avaliação de desempenho ao processo de gestão justifica-se a partir da constatação das suas inter-relações, nas fases de planejamento, execução e controle das atividades empresariais, bem como pela necessidade de se associar aos seus respectivos gestores todos os efeitos (operacionais, econômicos e financeiros) das suas decisões. Sob essa abordagem, origina-se uma concepção especial sobre avaliação de desempenho no contexto organizacional, não tradicionalmente associada ao tema, tanto em nível prático como na literatura especializada. Para a implementação eficaz dessa concepção, identifica-se dois conjuntos de requisitos: o primeiro, relacionado a aspectos que deveriam ser contemplados no modelo de gestão da organização; o segundo, voltado a características que deveriam ser incorporadas pelo próprio modelo de avaliação de desempenho. Posteriormente, considerando-se que a gestão econômica se caracteriza pela administração dos resultados econômicos globais, das áreas ou individuais das atividades empresariais, apresenta-se um \"modelo conceituai de avaliação de desempenhos para gestão econômica\", tomando-se por premissas os requisitos relacionados ao modelo de gestão da organização. Ao final , o modelo apresentado é analisado criticamente, donde se conclui sobre algumas de suas qualidades para servir ao processo de gestão de desempenhos. Para esse propósito, os parâmetros utilizados referem-se ao segundo conjunto de requisitos identificados anteriormente. Diante da abordagem dada ao tema, este trabalho insere-se no campo da Contabilidade Gerencial e Controladoria, realçando contribuições do tratamento integrado de alguns conceitos administrativos, contábeis e econômicos, com o intuito de se conceber instrumentos para a mensuraçâo, avaliação e gestão de desempenhos no ambiente interno das organizações.