Aplicação de tecnologia wireless para controle de qualidade do planejamento de lavra incorporando a incerteza geológica. - Silva, Rondinelli de Sousa (2006)
As etapas envolvidas na produção de uma mina podem ser modeladas e gerenciadas de forma mais eficiente quando há um fluxo mútuo e contínuo de informações, que vão desde a geologia até às especificações do produto final. Através da modelagem e gerenciamento das diversas etapas envolvidas no processo mineiro é possível melhorar significativamente o planejamento e operação das minas. A incorporação de componentes tecnológicos diversos tais como software de mineração, software de realidade virtual e componentes wireless, permite tomar decisões baseadas em modelos mais realísticos e precisos. Para tal, é proposta uma metodologia de integração destas tecnologias no controle das tarefas de decapeamento no planejamento de lavra de curto prazo, visando aprimorar o controle de qualidade no minério lavrado através do uso de técnicas de simulação condicional. A integração dessas tecnologias permite a transmissão de dados em tempo real entre planejamento e operação de mina, proporcionando melhorias na produtividade, na eficiência e no controle dos processos, além de promover melhorias na qualidade do material lavrado através do conhecimento do nível de incerteza associado em cada plano operacional de lavra. Uma solução composta por tecnologias integradas permite que o pessoal de operação de mina alcance os resultados de forma mais rápida e eficiente, melhorando significativamente a produtividade das operações da mina e a qualidade do minério lavrado.