Estudo fotofísico de argilas modificadas com detergentes catiônicos - Gonçalves, Suely Patricia Costa (2003)
Neste trabalho foi realizado um estudo fotofísico de argilas modificadas com detergentes catiônicos brometos de alquiltrimetilamônio (-C8, -C12, -C16), utilizando como sonda o pireno em amostras no estado sólido. A emissão da sonda fica alterada quando se utilizam as organoargilas. As moléculas de pireno se concentram na \"fase orgânica\", existente nas superfícies externas das partículas das organoargilas, onde formam microcristais e/ou cristais, podendo ainda se distribuir nas superfícies \"não cobertas\" pelos detergentes, emitindo como monômeros e como excímeros. A metodologia empregada na preparação das organoargilas, resultou em materiais com características diferentes, devido à extensão da \"fase orgânica\" formada nas superfícies externas das partículas das organoargilas. Dessa forma, as diferenças observadas nas organoargilas são devidas à distribuição das moléculas da sonda nos diferentes \"ambientes\", refletidas principalmente nas medidas das razões IM/IE (monômeros/excímeros) e das razões I467/I480 (bandas exciméricas em 467 e 480 nm).