Enurese noturna: uma visão sistêmica, holística e educacional - Pereira, Rita Pavione Rodrigues (2023)
Introdução: As evidências apontam a enurese noturna não como um fenômeno isolado de perda urinária durante o sono, mas engloba um conjunto de manifestações sistêmicas que impactam significativamente a qualidade de vida e o desenvolvimento infantil. No entanto, o entendimento da relação clínica e fisiológica dessas manifestações sistêmicas ainda é um desafio. Conhecer detalhes da literatura sobre EN podem fornecer melhores insights sobre as manifestações clínicas integradas e possibilitar o desenvolvimento de estratégias que garantam maior assertividade na avaliação e escolhas terapêuticas para estas crianças. Portanto o objetivo deste estudo é desenvolver um modelo de fenotipagem clínica das crianças com enurese noturna baseado em evidências para nortear os profissionais atuantes na área e uma plataforma educacional (Omnichannel) em um ambiente digital com linguagem acessível e divertida para as crianças e suas famílias. Métodos: Esta tese é uma compilação de 3 artigos originais, (um protocolo para revisão analítica e metodológica da literatura, um artigo de fenotipagem clínica para crianças com enurese noturna, e um artigo de tradução e adaptação transcultural de um questionário de qualidade de vida para disfunções urinárias em crianças), além disso foi incluída à tese o material da Plataforma Educacional (Omnichannel) Xixi e Cocô sem crise, desenvolvida para disseminar informação sobre função e disfunção urinária para crianças e suas famílias. Resultados: A tese é uma compilação de 3 artigos originais, (um protocolo para revisão analítica e metodológica da literatura, um artigo de fenotipagem clínica para crianças com enurese noturna, e um artigo de tradução e adaptação transcultural de um questionário de qualidade de vida para disfunções urinárias em crianças, além disso foi incluída à tese o material da Plataforma Educacional (Omnichannel) Xixi e Cocô sem crise, desenvolvida para disseminar informação sobre função e disfunção urinária e intestinal para crianças e suas famílias. Conclusão: Este estudo possibilitou o desenvolvimento de um modelo de fenotipagem para crianças com EN baseado em evidências que trarão importantes contribuições para o campo clínico e estudos futuros. Além disso, possibilitou a construção de uma plataforma educacional digital (Omnichannel) sobre função e disfunção urinária e intestinal, destinada a crianças e suas famílias