Litoralização: da fantasia de liberdade a modernidade autofágica - Madruga, Antonio Moacir (1992)
A partir da compreensão de que são dialéticas as relações estabelecidas entre a sociedade e a natureza, analisamos o processo de litoralização (industrialização, urbanização e turismo), vivido pelo litoral brasileiro em particular o paraibano, repensando o próprio conceito de litoral. Esta litoralização movida pela busca de liberdade através do lazer, proporciona a transformação deste território do vazio em um território litoralizado, povoado e consumido. A intensidade desta ocupação reforça uma perspectiva conservadora no processo de modernização, acarretando igualmente riscos permanentes que levam a autofagia do espaço litorâneo. Autofagia contida em sua própria busca de lazer incentivada pelo consumo cada vez maior de espaços livres que estimulam a fantasia de liberdade. Este processo destrói principalmente manifestações culturais que ao longo dos seculos desenvolveram-se nestes espaços, a cultura dos homens do mar