Influência de frequência de irrigação, substrato e adubo de liberação lenta na produção do porta-enxerto cítrico limão cravo (Citrus limonia Osbeck) - Francescato, Renato Della Coletta (1995)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento do porta-enxerto cítrico limão cravo (Citrus limonia Osbeck) quando submetido a diferentes frequências de irrigação, substratos e adubo de liberação lenta. Foram testadas três frequências de irrigação, um adubo encapsulado conhecido comercialmente por Osmocote e cinco substratos. Os substratos eram constituídos basicamente de casca de Pinus, vermiculita, turfa e perlita. Verificou-se que a manutenção de baixos valores de tensão (<1,0 KPa) e alta disponibilidade de água dos substratos (60%) são fatores imprescindíveis para a produção de porta-enxertos de boa qualidade a irrigação frequente, ou seja, diária, fez com que o pH do meio se elevasse e a condutividade elétrica diminuísse, com os melhores valores obtidos, compreendidos em torno de 6,1 a 6,4 e 0,1 g/l, respectivamente. Dos substratos testados, CITRI1 apresentou os melhores resultados com relação à altura de plantas, comprimento e volume de raiz. A presença do adubo Osmocote apresentou ótimos resultados e foi um fator muito importante para os valores obtidos