Localização de centrais de resíduos sólidos para consórcios intermunicipais através da utilização de ferramentas logísticas e restrições de fatores ambientais - Santos, Ronaldo Marinho dos (1997)
Este trabalho tem como objetivo definir uma metodologia para escolha de locais visando, para um grupo de cidades, a instalação de centrais de tratamento, triagem e destinação final de resíduos sólidos urbanos, utilizadas através de consórcio intermunicipal, diminuindo custos e minimizando o impacto ambiental. Cidades (com suas taxas diárias de geração de resíduos sóIidos) posicionadas dentro de uma região com malha rodoviária definida, podem, através do uso de algoritmos matemáticos e abordagem multicriterial, ser divididas em grupos que otimizam o número de instalações, cada grupo tendo um ponto para destinação final de resíduos sólidos urbanos mantido através ele um consórcio intermunicipal. Estes pontos são definidos em locais que respeitam as restrições do ponto de vista ambiental (abordagem multicriterial), otimizando os custos de transporte do ponto de vista logístico (algoritmos matemáticos).