Avaliação da estrutura e do potencial fisiológico de sementes de crotalária por meio de recursos de análise de imagens - Arruda, Natália (2013)
A utilização de procedimentos rápidos e confiáveis para análise de sementes é fundamental para a tomada de decisões nas diferentes etapas do processo produtivo e definição do destino dos lotes de sementes. Neste sentido, os objetivos desta pesquisa foram: a) avaliar a estrutura de sementes de crotalária, utilizando raios X para avaliação das partes da semente, identificação de possíveis danos causados por injúrias mecânicas, por percevejo e tecidos deteriorados nas sementes e sua relação com a germinação; b) verificar a possibilidade de utilização do sistema computadorizado de análise de plântulas (SVIS®) para detectar diferenças de vigor entre lotes de sementes de Crotalaria juncea, em comparação com as informações fornecidas por testes tradicionalmente utilizados para a espécie. Foram utilizadas seis lotes de sementes de crotalária do cultivar IAC-KR1, tanto para avaliação da estrutura de sementes quanto para a análise de imagens de plântulas. As análises relativas à morfologia interna das sementes foram realizadas em apenas uma época, no início da pesquisa, ao passo que aquelas relativas ao sistema computadorizado de imagens de plântulas e demais testes de vigor foram realizados em duas épocas, espaçadas de quatro meses. Inicialmente as sementes foram submetidas ao teste de raios X e ao teste de germinação. As plântulas normais, anormais e sementes mortas foram fotografadas e analisadas paralelamente às imagens radiográficas das sementes. Na segunda etapa da pesquisa, os seis lotes foram submetidos a testes de germinação e de vigor (primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em areia e condutividade elétrica). Para determinação do vigor das sementes por meio do SVIS®, as plântulas foram avaliadas aos três e quatro dias após a semeadura do teste de germinação, sendo obtidos dados referentes ao índice de uniformidade de desenvolvimento, vigor e comprimento de plântulas. Concluiu-se que a análise de imagens de raios X permite identificar danos mecânicos, por percevejo e tecidos deteriorados em sementes de crotalária e relacioná-las com a germinação; o SVIS® é uma alternativa viável para a avaliação do vigor de sementes de crotalária.