Relações de poder na era da Inteligência Artificial (IA): a competição estratégica entre Estados Unidos e China pela liderança da IA - Nonato, Luiza Gimenez (2023)
A Inteligência Artificial (IA) transformará radicalmente as sociedades, sendo frequentemente caracterizada como uma das tecnologias mais estratégicas do século XXI. As duas nações que estão na vanguarda dessa competição pela IA são os EUA e a China e, para ambos os Estados, a busca pelo domínio tecnológico em IA está ocorrendo tanto na frente comercial quanto na militar. Partimos de duas questões principais para investigar a hipótese discutida: Nesse contexto, partimos de duas questões principais para orientar as investigações iniciais: a IA pode ser entendida como um elemento de poder segundo as teorias das relações internacionais? É possível falar na formação de um regime internacional para a IA? Em nossa opinião, a recente rivalidade entre os EUA e a China foi motivada pelo desejo de garantir uma posição competitiva no sistema internacional, já que Pequim tomou a decisão de construir sua liderança em IA. A China tem estabelecido seus próprios padrões, princípios, normas e regulamentos para competir com as nações ocidentais e, finalmente, dominar o desenvolvimento econômico e tecnológico. Esse comportamento levou à competição hegemônica entre os EUA e a China, resultando em disputas em diversas frentes. Como a liderança global em IA exigirá atuação proativa no estabelecimento de regras e normas para aplicativos de IA resultando na construção de um regime internacional, o estudo deste tema servirá a três propósitos principais. O primeiro é discutir o conceito de poder, distribuição de poder e hegemonia para entender as relações entre potências na era da Inteligência Artificial a partir da competição entre os EUA e a China. Em segundo lugar, apresentar as evidências e os desdobramentos práticos de que a IA consiste em elemento de disputa de poder, delinear as estratégias de IA americanas e chinesas e a construção de liderança, tentando identificar como essas nações estão projetando poder no sistema internacional a partir do desenvolvimento da IA. Por fim, entender as principais diferenças entre as abordagens dos EUA e da China em relação à governança e ao papel do Estado no desenvolvimento da IA e como essas diferenças se manifestam.