Orgulho de pai: cartilha educativa para a promoção do envolvimento paterno na gravidez - Manganiello, Adriana (2012)
A promoção do envolvimento paterno com a gravidez é uma recomendação mundial, considerando o limitado suporte oferecido aos pais no esclarecimento das suas dúvidas para a vivência da paternidade. As mudanças no papel paterno mostram que existe uma busca dos homens pela participação no processo da gestação, o que merece atenção como objeto de pesquisas científicas na área da assistência obstétrica. A exploração das dificuldades e possibilidades de suporte aos homens para a vivência da paternidade são aspectos essenciais a serem estudados. Os objetivos desta pesquisa foram explorar as experiências vividas pelos pais relativas ao processo de gravidez, parto, pós-parto, aleitamento materno e cuidados com o recém-nascido; identificar as dúvidas e necessidades por orientação relativas a este processo e elaborar um material educativo, mediante inclusão de conteúdos que visam sanar as principais dúvidas e suprir as necessidades dos pais. A história oral temática foi utilizada para explorar as experiências e identificar as demandas por orientação de 17 pais que compartilharam com suas esposas do processo de gravidez, parto, pós-parto, aleitamento materno e primeiros cuidados com o recém-nascido. Os dados foram coletados por meio de entrevista não estruturada, com base em um roteiro com temas relativos à experiência da paternidade. Foram realizadas transcrição, textualização e transcriação de todas as narrativas. O texto final foi submetido à análise de conteúdo e organizado em 11 categorias: Os sentimentos relativos à notícia da gravidez dependeram da existência ou não de seu planejamento; Alegrias e preocupações: ambivalência em relação à incorporação do papel paterno; Dificuldades para compreender e lidar com as mudanças do ciclo grávido e puerperal; Medo de praticar sexo durante a gravidez e incompreensão do desinteresse da esposa por este assunto; Ansiedade diante da possibilidade de ter filho com problemas de saúde; Preocupações diante da proximidade do parto; Desconhecimento dos direitos e dos papéis a desempenhar no momento do parto; Atitudes e experiências distintas em relação à abstinência sexual no pós-parto; Enfrentamento de dificuldades no aleitamento materno, apesar da importância atribuída a esta prática; Valorização das orientações sobre cuidado do filho; e Mudanças no relacionamento conjugal após o nascimento do filho. Os resultados encontrados serviram de base para o desenvolvimento da cartilha educativa, que seguiu as etapas: elaboração do conteúdo com base na literatura e na adequação da linguagem, criação das ilustrações, editoração e diagramação. A primeira versão da cartilha foi elaborada e avaliada por cinco pais. A incorporação das sugestões será realizada antes da publicação da versão final do material. Ela foi denominada Orgulho de pai - cartilha educativa para a promoção do envolvimento paterno na gravidez e contém informações sobre gestação, parto, pós-parto, amamentação e cuidados com o bebê. Espera-se que por meio da leitura desta cartilha, os pais sintam-se apoiados em suas demandas para a participação efetiva na gravidez, no parto e no pós-parto.