Cadernos e outros registros escolares da primeira etapa do ensino fundamental : um olhar da psicologia escolar crítica - Santos, Anabela Almeida Costa e (2008)
Esta tese tem como objeto os cadernos escolares e demais registros elaborados prioritariamente pelos alunos no contexto escolar. Apesar de os registros serem componentes fundamentais das rotinas escolares, são elementos pouco estudados. Os trabalhos em psicologia que se dedicaram ao tema privilegiaram compreender essas produções escolares com base na psicometria e/ou como expressões da personalidade e de estados afetivo-emocionais dos alunos. Tal forma de compreender os registros produzidos na escola se revela inadequada, pois considera-os apenas produções discentes, ignorando o contexto institucional e relacional em meio ao qual são realizadas as atividades escolares. Diante da necessidade de construir referenciais para a compreensão psicológica dos registros escolares que abrangessem os processos escolares que constituem os bastidores da realização dos registros, foi conduzida a pesquisa apresentada nesta tese. A investigação, conduzida com base em parâmetros teórico-metodológicos da psicologia escolar crítica e da etnografia educacional, compôs-se de três etapas. A primeira foi realizada em uma sala de aula de primeira série do ensino fundamental de escola pública do interior paulista; a segunda, efetuada na mesma escola, numa quarta série do ensino fundamental; e a terceira abrangeu um conjunto de salas de aula de escolas públicas francesas (de séries equivalentes à primeira etapa do ensino fundamental brasileiro). As duas primeiras etapas duraram, cada uma, um ano letivo completo e consistiram na realização de observações participantes nas salas de aula, entrevistas com alunos e professores. A etapa francesa, que durou cerca de dois meses e meio, foi composta por observações participantes em oito salas de aula e entrevistas com professores. Especial atenção foi dada à análise das informações relativas à quarta série, análise feita com a finalidade de responder às seguintes perguntas: onde se registra?; quem registra?; o que é registrado?; como se registra?; por que e para que são feitos os registros?. O contexto encontrado na quarta série foi comparado ao da primeira série, objetivando caracterizar processos e aprendizados, mediados pela realização de registros, necessários aos alunos para a inserção na cultura escolar. As informações oriundas da etapa francesa possibilitaram identificar como se diferenciam cadernos produzidos em outros contextos culturais. A pesquisa documenta os bastidores da realização de produções escolares dos alunos, descrevendo aspectos que escapam à possibilidade de registro, mas que são fundamentais para a compreensão desses materiais. Os resultados encontrados revelam a necessidade de que o psicólogo disposto a utilizar, como ferramenta de trabalho, os cadernos e demais registros escolares deve investigar, ao máximo, em que condições institucionais, relacionais e situacionais foram produzidos tais documentos.