\"Criança tem que brincar mesmo! Depois cresce, vira adulto e não brinca mais\": estudo do desenvolvimento da imaginação na idade pré-escolar - Lima, Aline Patrícia Campos Tolentino de (2023)
O desenvolvimento infantil e a escola são os contextos de investigação da presente pesquisa que propõe um estudo sobre o processo de desenvolvimento das funções psíquicas superiores (FPS), em especial da imaginação, a partir do registro das vivências que acontecem no dia a dia de crianças em idade pré-escolar. A emergência deste tema baseia-se na contradição entre o fato de existirem legislações que garantem a brincadeira como um dos principais eixos para o desenvolvimento infantil e a constatação de que nem sempre essa lei é cumprida conforme preconizado nos documentos. Estudar como estes dois aspectos se entrelaçam direcionou o recorte desta pesquisa para o estudo de uma Função Psíquica Superior, a imaginação, considerando as condições oferecidas pelas escolas e a realização das brincadeiras pelas crianças. Como objetivos específicos desta pesquisa, enumeraram-se: o estudo das vivências, dos motivos e das condições que sustentam (ou não) a possibilidade de surgimento das brincadeiras de papéis sociais no espaço escolar; a identificação e análise dos indícios que apontam para o desenvolvimento das funções psíquicas superiores, em especial da imaginação; a interpretação de possíveis processos de significação atribuídos pelas crianças a diferentes situações, considerando suas diferentes formas de expressão. A fundamentação teórico-metodológica está ancorada na Psicologia Histórico-Cultural que aborda as FPS considerando os processos naturais e culturais que as integram no desenvolvimento infantil. Trata-se de uma pesquisa fundamentada na abordagem materialista histórica e dialética que considera a importância do sujeito investigado como um produto das relações sociais. A pesquisa de campo foi realizada em duas escolas de Educação Infantil de uma cidade do interior do estado de São Paulo, envolveu quarenta e cinco crianças, seis professoras, com trinta e seis horas de registro e observação. Durante o percurso foram vídeo-gravadas e registradas em diários de campo, situações em que as crianças utilizaram o \"cesto de tesouros\", brincaram em diferentes momentos da rotina, produziram desenhos e interagiram entre si e com a professora. As situações foram selecionadas, transcritas e sistematizadas; as fotos e desenhos das crianças foram digitalizados e os materiais obtidos foram organizados em forma de unidades de análise, elaboradas a partir dos objetivos da pesquisa. Os resultados evidenciam que em ambas as escolas há escassez de tempo destinado à brincadeira livre das crianças, que existe uma rotina relativamente fixa e previsível de atividades e os indícios de (des)envolvimento da imaginação nas brincadeiras podem ser identificados nas ações de iniciativa das crianças, nos \"atos volitivos\", nas escolhas, nas palavras que surgem para organizar e construir significados, na construção de roteiros e cenários como contextos de significação. Como considerações finais, ressalta-se a importância de que sejam oportunizados períodos e ambientes propícios para a prática da brincadeira de papéis sociais nas instituições de Educação Infantil. Destaca-se a importância de que a intencionalidade pedagógica seja deliberada e direcionada à valorização da imaginação no desenvolvimento das funções psíquicas superiores (FPS).